Лидерами российского рынка PLM являются
«Аскон» и
1С. Это крупные отечественные разработчики и поставщики инженерного и делового ПО с долгой успешной историей на рынке. В квадранте
«Развитие» фигурируют три вендора, предлагающие PLM-продукты:
«Топ Системы», «Цифровой альянс», «Програмсоюз». Наличие сразу трех вендоров в данном квадранте является показателем готовности к конкуренции на рынке цифровой продукции. А это, в свою очередь дает лидерам повод работать над совершенствованием своих продуктов.
Необходимо отметить, что в связи с незначительной долей крупнейших компаний (выручка
более 25 млрд рублей), участвовавших в исследовании, в рейтинг не вошли такие заметные вендоры, как
«Аппиус Софт», «НЕОЛАНТ Сервис» и
«СиСофт Девелопмент», так как они не набрали статистически значимое количество ответов для анализа.
«В первом исследовании в рамках проекта
«Матрица импортозамещения» мы стремились понять ситуацию с такой непростой технологией, как PLM среди организаций, которые имеют свободу выбора использовать как зарубежные, так и отечественные решения. Отрадно, что отечественные PLM-продукты активно используются и в целом высоко оцениваются корпоративными заказчиками" — Петр Городецкий, директор по консалтингу и аналитике СТРИМ Консалтинг.
Основной методологией сбора данных для исследования являются опрос поставщиков российского рынка решений по управлению жизненным циклом продукции, а также анкетирование заказчиков из числа производственных, строительных, добывающих и перерабатывающих компаний с выручкой от
800 млн рублей и выше.
Более подробное описание методологии на сайте
matrix2024.strimconsult.com.
СТРИМ Консалтинг создана консультантами, имеющими опыт работы в таких компаниях, как IDC, Gartner, компаниях большой четверки. У сотрудников есть опыт масштабных консалтинговых и исследовательских проектов с глобальными клиентами и транснациональными корпорациями, в том числе на международном уровне.